Wichtigkeit der Ballaststoffe

 

Die Wichtigkeit der Ballaststoffe

Ballaststoffe sind ein  wichtiges Puzzleteil in Bezug auf eine ausgewogene Ernährung. Im Flexible Dieting sind sie auch als wichtiger Eckpfeiler anzusehen. Im Grunde genommen sind es natürliche Quellstoffe, die einige gesundheitliche Nutzen haben.

Hier ein paar Beispiele:

  • Binden Schadstoffe
  • Verdauung wird reguliert
  • Sättigungsgefühl ist höher
  • Halten länger satt
  • Blutzuckerspiegel steigt nur langsam an
  • Hoher Mikronährstoffanteil in den Produkten

Wie viele Ballaststoffe?
Als Richtwert kannst du 10g Ballaststoffe pro 1000 Kalorien ansehen. Nimmst du also täglich 3000 Kalorien zu dir, solltest du mindestens 30g an Ballaststoffen aufnehmen. Wenn es einige Gramm mehr oder weniger sind, liegst du auch in einem ausreichenden Wert. So gesund Ballaststoffe auch anzusehen sind, zu viele Ballaststoffe können Nebenwirkungen verursachen. Einen aufgeblähten Bauch und Bauchschmerzen sind bspw. keine Seltenheit. Ein angemessener Rahmen sollte also eingehalten werden. Als Maximum würde ich 60g ansehen, auch wenn du bspw. über 6000 Kalorien am Tag essen solltest.

In welchen Lebensmitteln sind Ballaststoffe enthalten?
Vollkornprodukte, Dinkel- und Roggenprodukte haben einen hohen Ballaststoffanteil, Hülsenfrüchte und Nüsse sind ebenfalls sehr ballaststoffreich. Nicht zu vergessen sind Gemüse und Obst, auch hier lassen sich Ballaststoffe finden. Selbst Zartbitterschokolade und Kakao enthalten auf 100g bis zu 10g Ballastsoffe. Wie du sehen kannst, gibt es relativ viele Lebensmittel die mit diesem natürlichen Quellstoff gefüllt sind.

Flexible Dieting und Ballaststoffe
Im Flexible Dieting System sind die Ballaststoffe ein wichtiger Eckfeiler. Sie gehören genauso wie die Mikronährstoffe und Wasser zur Abteilung „gesund“. Ballaststoffe werden als Kohlenhydrate gezählt. Damit du deine Kohlenhydratwerte also nicht einfach nur mit purem Zucker füllst, ist es wichtig auch die Ballaststoffwerte zu treffen. Die Zuckeraufnahme wird mit der Aufnahme von Ballaststoffen also eingeschränkt. Nicht falsch verstehen, Zucker hat auch einige Nutzen und sollte nicht als „schlecht“ angesehen werden. Trotzdem ist eine zu hohe Aufnahme von Zucker allgemein natürlich nicht zu empfehlen.

Hier ist MEINE Top 10 der Lebensmittel die einen hohen Ballaststoffanteil haben und MIR am Besten schmecken.

Kidneybohnen 21g
Vollkornnudeln 13g
Mandeln 12g
Erdnüsse 12g
Macadamia 11g
Pistazien 10g
Haferflocken 10g
Zartbitterschokolade 10g
Bulgur 9g
Avocado 7g

stay healthy & work hard !!!

About the author: Marcel Grundmann

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